注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*深秋_闲雨*的博客

深凝露,秋韵寒,菊蕊芳馨浸奇葩;闲云淡,雨悠然,枫林流丹尽霜染.

 
 
 

日志

 
 
关于我

深秋到,青草黄。哪堪闲雨助秋凉? 雨停了,天晴了,别以为你就行了!

网易考拉推荐

改变人类生活的发明——冰箱  

2015-07-14 21:10:09|  分类: 摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         自从有了冰箱,人类再也不会为食物变质而发愁了——米吉莱
         公元1834年冬天的一个晚上,在英格兰北部的一个小镇上,一位年过七旬的老人正对着火炉翻阅书籍。突然间,“咚咚咚”的敲门声响了起来。他披上衣服打开房门,只见一群衣穿蓝色工作服的工人挤了进来。带头一位手捧几个冰块,高兴地说:“亲爱的帕金斯先生,我们成功了,这是生产出来的冰块。您真厉害!”
  老人开始愣了一下,随即喜形于色,然后打开香槟,与大家举杯相庆。最后,他给每个工人发了一份薪水,并让他们回家休息。当晚12点,老人正准备提笔把制冷机的原理写出来,突然感觉一阵眩晕,毕竟年纪大了,又兴奋过度,身体十分的疲惫。第二天,老人早早起来,把制冷机制冰的原理详细的写了出来。  
  这位老人叫雅可比·帕金斯,他是世界上第一台制冷机发明者,即冰箱的前身。作为日常生活中最普遍的家用电器之一,电冰箱的发明经历了一系列循序渐进的过程,而雅可比·帕金斯为电冰箱的发明打响了“第一枪”。
  两千多年前,人们存放的食物过不了几天就变坏了,尤其是煮熟的肉制品,在夏天根本就没法保存,于是人们就开始想办法阻止这类事情的发生。经过多年的探索,人们发现把食物存放在冰块里就能保藏很久。所以在很长时间里,普通百姓都把自然界的冰块当作“圣物”。可是新的问题又接踵而至,单纯从自然界里采撷冰块很麻烦,而且更让人头痛的是冰块的保存。“如果能制造出生产冰块的机器就好了。”喜欢钻研的帕金斯为此经常陷入苦思冥想中。有一天,他在做实验时,发现水变成水蒸汽时会吸收热量,同时产生致冷效应。帕金斯茅塞顿开,迅速找来一批技术工人,要求他们按照自己的想法制造出一台制冷机,然后对他们说:“大家试试看能否可以生产出冰块。如果生产出来,将会是一项巨大的发明。”
  经过一段时间试验,工人成功的用制冷机生产出了几个冰块。他们兴奋地带着冰块,跳进马车,向帕金斯家里驶去,告诉帕金斯这个好消息。
  帕金斯把自己发明的制冷机报告给了英国政府,英国政府向他颁布了第一台制冷器发明专利。继帕金斯之后,电冰箱的研究和推广步伐大大加快。1862年,苏格兰人约翰·哈里森在澳大利亚根据帕金斯原理改良研制成第一批冰箱,并成功上市。1879年,德国的工程师卡尔·冯·林德发明了第一台家用冰箱。1939年,通用电器公司推出双温电冰箱(一部分冷冻,另一部分冷藏,即现在家庭所用的电冰箱),一进市场便很快“飞入寻常百姓家”。

改变人类生活的发明——冰箱 - *深秋_闲雨* - *深秋_闲雨*的博客改变人类生活的发明——冰箱 - *深秋_闲雨* - *深秋_闲雨*的博客

战国时的冰箱(1978年出土两件战国曾侯乙楚墓冰鉴)

是古代盛冰的容器,具体方法是将冰块放在一个木制或青铜制作的箱子里。功能明确,既能保存食品,又可散发冷气,使室内凉爽。冰箱箱内挂锡,箱底有小孔。两块盖板其中一块固定在箱口上,另一块是活板。每当暑热来临,可将活板取下,箱内放冰块并将时新瓜果或饮料镇于冰上,随时取用。味道干爽清凉,用后让人觉得十分惬意,暑气顿消。由於锡的保护,冰水不致侵蚀木质的箱体,反而能从底部的小孔中渗出。
 改变人类生活的发明——冰箱 - *深秋_闲雨* - *深秋_闲雨*的博客清代花梨木冰箱改变人类生活的发明——冰箱 - *深秋_闲雨* - *深秋_闲雨*的博客清代柏木冰箱
改变人类生活的发明——冰箱 - *深秋_闲雨* - *深秋_闲雨*的博客改变人类生活的发明——冰箱 - *深秋_闲雨* - *深秋_闲雨*的博客早期的电冰箱,压缩机在顶上
苏格兰汉密尔顿郡的威廉·克伦远在电力被发明之前,就提出了 “冰箱”的概念。原理很简单:通过机械装置释放压缩空气来除去热量。但是在1748年,他并没有立刻意识到这种装置有什么实际的作用。今天,我们广泛地使用它来存储食物。
改变人类生活的发明——冰箱 - *深秋_闲雨* - *深秋_闲雨*的博客改变人类生活的发明——冰箱 - *深秋_闲雨* - *深秋_闲雨*的博客
有关电冰箱的发明有很多种说法,比如:1913年诞生于美国芝加哥的名叫Domelre的家用电冰箱是第一台。比较多的说法是瑞典工程师柏拉腾 (Balzer von Platen ) 和孟德 (Carls Munters) 率先制成首台电冰箱,并将专利权卖给美国家荣华公司,但他们发明冰箱的年份却分别有1921、1923、1926年之说。比较公认的说法是现代冰箱的发明人是雅格布-帕金斯,发明时间是1834年。
    一个在英格兰工作的美国人雅格布·帕金斯有了一个新发现,这一发现导致了冰箱的发明。1834年他发现当某些液体蒸发时,会有一种冷却效应。帕金斯要求一群技工来制造一个可证实这个想法的工作模型。
    果然,这个装置在某个晚上真的产生了一些冰。技工们兴奋地拿着冰,跳进一辆马车,飞速驶向帕金斯的住房,向他展示所取得的成果。帕金斯此时已上了年纪,他没有在市场上出售自己的发明物。出售发明物的人的生活在澳大利亚的一个苏格兰印刷工—约翰·哈里森。
    哈里森很可能在并不了解帕金斯成果的情况下发现了冷却效。他用醚来清洗金属印刷铅字,某一天注意到了物质的冷却效应。到1862年,他的第一批冰箱就上市了。哈里森还在维多利亚本狄哥一家啤酒厂里设置了第一个制冷车间。
    德国工程师卡尔·冯·林德在1879年制造出了第一台家用冰箱。但在20世纪20年代电动冰箱发明出来之前,冰箱并没有大规模进入家庭。
改变人类生活的发明——冰箱 - *深秋_闲雨* - *深秋_闲雨*的博客
不插電照樣能工作 可口可樂發明用陽光制冷的冰箱
改变人类生活的发明——冰箱 - *深秋_闲雨* - *深秋_闲雨*的博客英学生发明的以太阳能为动力的冰箱
改变人类生活的发明——冰箱 - *深秋_闲雨* - *深秋_闲雨*的博客改变人类生活的发明——冰箱 - *深秋_闲雨* - *深秋_闲雨*的博客美国人发明的冰箱发射机 按个钮就能喝啤酒

改变人类生活的发明——冰箱 - *深秋_闲雨* - *深秋_闲雨*的博客改变人类生活的发明——冰箱 - *深秋_闲雨* - *深秋_闲雨*的博客
   
改变人类生活的发明——冰箱 - *深秋_闲雨* - *深秋_闲雨*的博客
 
改变人类生活的发明——冰箱 - *深秋_闲雨* - *深秋_闲雨*的博客
新西兰大学生发明的无门冰箱
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017