注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*深秋_闲雨*的博客

深凝露,秋韵寒,菊蕊芳馨浸奇葩;闲云淡,雨悠然,枫林流丹尽霜染.

 
 
 

日志

 
 
关于我

深秋到,青草黄。哪堪闲雨助秋凉? 雨停了,天晴了,别以为你就行了!

网易考拉推荐

玉皇大帝为啥姓张?!  

2014-08-18 22:30:08|  分类: 摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       玉皇大帝为啥姓张?! - *深秋_闲雨* - *深秋_闲雨*的博客

          在《西游记》中,玉帝的身份是明确的,他老人家姓“张”,说他姓张,也有几个不同的版本。有人说玉帝名叫张坚,农历正月初九出生;也有人说,玉帝名叫张自然或张友仁。

  根据欧阳飞编著的《诸神传奇》,玉皇大帝生前原是一个寨主,名叫张友仁,又称张百忍。话说盘古开天辟地以来,天地间一切祥和,后来诸神开始争斗、人间荒淫无度,使得天地三界大乱,太白金星因此下凡寻找德才兼备之人来做三界大帝。太白金星化身为乞丐,四处寻找,后来到了张家湾,发现人称“张百忍”的张友仁,将寨内治理的非常和睦,并且为人和善慈悲,因此带回天庭做了玉皇大帝。后来三界众神仙纷纷陈请共同推崇张百忍为“终身天帝”,共称“玉皇”,又因玉皇是三界的总皇帝,因此加称为“玉皇大帝”或“玉皇上帝”。

  玉皇大帝民间称之为老天爷、玉帝等,可是谁人知晓玉皇大帝的姓名?其实玉皇大帝姓张名友仁。据考证,封神战役结束,太公姜子牙在封神台上分封众神。由于私心作怪,给自己留下玉皇大帝这个职位。众神分封已毕,有人好奇问道:丞相何故留下玉皇不封。姜子牙拈须笑道:自然有人担当。这时,只听台下一将士磕头道:友仁谢过丞相。说完一缕白光,张友仁飞升天界,成了玉皇大帝。

  (据新华网)

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017