注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*深秋_闲雨*的博客

深凝露,秋韵寒,菊蕊芳馨浸奇葩;闲云淡,雨悠然,枫林流丹尽霜染.

 
 
 

日志

 
 
关于我

深秋到,青草黄。哪堪闲雨助秋凉? 雨停了,天晴了,别以为你就行了!

网易考拉推荐

水库溃坝事件大事记  

2014-08-10 15:34:36|  分类: 摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1975年8月,特大暴雨引发的淮河上游大洪水,使河南省驻马店地区包括两座大型水库在内的数十座水库漫顶垮坝,1100万亩农田受到毁灭性的灾害,1100万人受灾,死亡人数超过23万(存争议),经济损失近百亿元,成为世界最大的水库垮坝惨剧。

世界水库垮坝

世界水库垮坝悲剧,如同阴影,伴随着人类自进入“工业革命”时代以来的水库兴建史,一再重演:
1864年,英国戴尔戴克水库在蓄水中发生裂缝垮坝,死亡250人,800所房屋被毁。
1889年,美国约翰斯敦水库洪水漫顶垮坝,死亡4000-10000人。
1959年,西班牙佛台特拉水库发生沉陷垮坝,死亡144人。
1959年,法国玛尔帕塞水库因地质问题发生垮坝,死亡421人。
1960年,巴西奥罗斯水库在施工期间被洪水冲垮,死亡1000人。
1961年,苏联巴比亚水库洪水漫顶垮坝,死亡145人。
1963年,意大利瓦伊昂拱坝水库失事,死亡2600人。
1963年,中国河北刘家台土坝水库失事,死亡943人。
1967年,印度柯依那水库诱发地震,坝体震裂,死亡180人。
1979年,印度曼朱二号水库垮坝,死亡5000-10000人。

我国水库垮坝大事记

1963年,河北刘家台土坝水库垮坝,死亡943人。
1979年,甘肃党河水库因垮坝失事,造成4人死亡。
1978-1979年间,山西东榆林水库副坝下游排水沟多次出现流泥现象,但没有采取任何措施。1979年5月,水库晴天垮坝,垮坝后1个多小时竟无人知晓。
1995年青海沟后水库垮坝后,管理人员骑着摩托车到有关部门报告,耽误了下游人员转移时间,造成重大人员伤亡。
2001年,四川会理县大路沟水库垮坝,导致16人死亡,失踪10人,洪水冲毁770亩良田。
2004年5月27日下午5时49分左右,位于鄂西恩施市城郊的湖北清江大龙潭水电站上游围堰,被清江上游下来的并不大的洪峰冲垮,14人死亡、4人失踪。
……

1975年8月河南驻马店板桥水库溃坝  http://www.tudou.com/programs/view/wf_SSrzhExk/

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017