注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*深秋_闲雨*的博客

深凝露,秋韵寒,菊蕊芳馨浸奇葩;闲云淡,雨悠然,枫林流丹尽霜染.

 
 
 

日志

 
 
关于我

深秋到,青草黄。哪堪闲雨助秋凉? 雨停了,天晴了,别以为你就行了!

网易考拉推荐

国外著名思想家对中国人的评价!  

2011-10-18 13:28:02|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
国外著名思想家对中国人的评价! - *深秋_闲雨* - *深秋_闲雨*的博客
        孟德斯鸠(法国思想家,1689~1755):

没有一个经营贸易的国家敢于信任他们……中国人的生活完全以礼为指南,但他们却是地球上最会骗人的民族。

赫尔德(德国历史学家,1744~1803):

中华帝国的道德学说与其现实的历史是矛盾的……孔子是一个伟大的名字,尽管我马上得承认它是一副枷锁,它不仅仅套在了孔子自己的头上,而且他怀着最美好的愿望,通过他的政治道德说教把这副枷锁永远地强加给了那些愚昧迷信的下层民众和中国的整个国家机构。

黑格尔(德国哲学家,1770~1831):

他们以撒谎著名,他们随时随地都能撒谎……这种义务的实践只是形式的,不是自由的内心的情感,不是主观的自由。

韦伯(德国社会学家,1864~1920):

儒家谨小慎微的自我控制出自要保持他的外部形态和仪式的尊严这一愿望———即他的“面子”。儒家君子专注于自己的外表,对别人掩饰自己,也认为别人在掩饰他们自己,这种普遍的不信任就妨碍了所有的信用和所有的企业活动……

瓦莱里(法国诗人,1871~1945):

我们迷惘地看着这一怪癖的民族。他们既聪明又愚蠢,既软弱又有忍耐心,即懒惰又惊人的勤劳,既无知又机灵,及憨厚而又无比的狡猾,既朴素又出乎常规的奢华……

罗素(英国思想家,1872~1970):

我认为贪婪是中国人的最大缺点。生活艰苦,挣钱不易。为了钱,除少数在外国受过教育的人外,所有人都犯有贪污罪。为了很少的一点钱,几乎每个苦力都不惜冒生命的危险。与日本作战的主要困难是政客们都挡不住日本人的贿赂。这个缺点很可能是因为这个事实的缘故:多年以来,诚实的生活方式是非常艰难的。

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017