注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*深秋_闲雨*的博客

深凝露,秋韵寒,菊蕊芳馨浸奇葩;闲云淡,雨悠然,枫林流丹尽霜染.

 
 
 

日志

 
 
关于我

深秋到,青草黄。哪堪闲雨助秋凉? 雨停了,天晴了,别以为你就行了!

网易考拉推荐

史海沉浮-曾昭抡夫妇!  

2011-08-14 17:16:40|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史海沉浮-曾昭抡夫妇! - *深秋_闲雨* - *深秋_闲雨*的博客曾昭抡,曾国藩侄重孙,与妻子俞大絪,均民国知名学者,建国时两人滞留于香港,蒋介石欲抢救二人去台湾,两人断然拒绝,归来报国。文革,红卫兵将俞大絪教授上衣剥除,用皮带死命抽打,俞教授悲愤难抑,是夜仰药自尽。4个月后曾昭抡也被折磨死,曾氏传承,至此不复见。史海沉浮-曾昭抡夫妇! - *深秋_闲雨* - *深秋_闲雨*的博客

 

 

 

 

曾昭抡

维基百科,自由的百科全书

曾昭抡
性别
出生 1899年5月25日
湖南湘乡
逝世 1967年12月8日 (68岁)
国籍 中华人民共和国
经历

中国科学院院士
(化学部,1955年)


中央研究院院士
(数理科学组,1948年第1届)

曾昭抡(1899年5月25日-1967年12月8日),湖南湘乡人,中国著名化学家,教育家,中国化学学科的奠基人和早期领导者之一。1920年毕业于清华学校(1928年改名清华大学)。1926年获美国麻省理工学院科学博士学位。是曾国藩曾国潢的曾孙。


 生平

历任中央大学南京大学)、北京大学西南联大武汉大学辅仁大学教授。为中国科学社的早期骨干,中国化学会的主要创始人之一。1948年选聘为中央研究院院士1951年教育部副部长兼高教司司长。1953年后,任高教部副部长兼中国科协副主席、中国科学院化学研究所所长、学部委员等职。

1957年反右时,蒙受不白之冤。1958年4月,他应武汉大学校长李达之邀,经中央有关部门同意后,只身一人前往武汉大学化学系执教。1966年8月25日,他的妻子北大教授俞大絪不堪红卫兵迫害侮辱服毒自尽。曾昭抡亦遭迫害,1967年12月8日在武汉含冤逝世,终年68岁。

1981年3月3日,经中共中央批准,教育部在北京八宝山革命公墓举行了追悼会,为曾昭抡平反、恢复名誉,教育部长蒋南翔主持追悼会。

武汉大学于1985年特设置“纪念曾昭抡化学奖金”,每年评审一次,以奖励在校取得优异成绩的大学生和研究生。



 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017