注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*深秋_闲雨*的博客

深凝露,秋韵寒,菊蕊芳馨浸奇葩;闲云淡,雨悠然,枫林流丹尽霜染.

 
 
 

日志

 
 
关于我

深秋到,青草黄。哪堪闲雨助秋凉? 雨停了,天晴了,别以为你就行了!

网易考拉推荐

梅贻琦轶事!  

2011-07-01 09:00:09|  分类: 摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅贻琦轶事! - *深秋_闲雨* - *深秋_闲雨*的博客梅贻琦教授是国内外享有极高知名度的学者、杰出教育家,他做过17年清华大学校长,可谓权高位重,但他从不滥用自己手中的权力,在一些原则性的问题上毫不含糊,表现出了极强的规则意识。

清华当时有一个规定,就是如果某个学生部分学分不及格,那么就得退学。有一年,一个四年级的学生选修了十二个学分,竟然有六个学分不及格,按照规定,他应该接受退学的处分,但他想通融一下,保留学籍,就跟班主任软磨硬泡,班主任当然做不了主,他就找到主管部门,主管部门也做不了主,他就直接去找校长梅贻琦,梅贻琦平素给人的感觉十分谦合,好说话,他想好好和梅校长说一下,梅校长应该能答应留下他的。他进去的时候,梅贻琦正忙着写材料,他站在那里先是检讨一番,然后就求梅校长网开一面,梅贻琦一直没有抬头,听他讲完了,对他说:“你自己把十二用二除一下,看看你有多少分不及格了。”那位同学碰了一鼻子灰,只好悻悻离去,接受了退学的处分。

梅贻琦不但对别的学生坚持原则,就是对待自己的亲属,也丝毫不客气。他的侄子梅祖武曾经报考清华大学,但成绩不够,梅贻琦没有动用自己的权力为侄子走后门,侄子无奈地去了北洋大学;几年后,他的小女儿梅祖芬也报考清华大学,成绩同样不合格,梅贻琦依然坚持原则,梅祖芬去了燕京大学。

梅贻琦轶事! - *深秋_闲雨* - *深秋_闲雨*的博客1937年全面抗战爆发后,北大、清华、南开三所大学迁到长沙,组成长沙临时大学,次年又南迁至昆明,组成西南联合大学。当时的云南省政府主席是龙云,作为权高位重的封疆大吏,龙云对西南联大在人力、物力、财力等各方面给予了很大支持,,甚至连蒋介石派特务监视联大的事也透给联大。龙云对西南联大的重要性,联大校长梅贻琦一定心里有数,也很感激。龙云的孩子当时报考了联大附中,但没有考上,他就想找梅贻琦走走后门,让梅贻琦关照一下破格录取。有一天,他特地登门拜访梅贻琦,请求梅贻琦对孩子给予关照。梅贻琦没有马上表态,而是留龙云在家里吃饭,并请联大教务长潘光旦作陪。在酒席上,梅贻琦请潘光旦派老师晚上为龙主席的孩子辅导功课,以便孩子明年再考,并言明老师的家教费由龙云出。龙云一看梅贻琦这样坚持原则,也不好再说什么,就爽快地答应了。

在清华的历任校长中,梅贻琦是最受尊敬的一位。清华学生经常驱逐校长,但梅贻琦从来没被驱逐过,而且学生经常在集会上高喊“拥护梅校长”的口号。之所以能构建如此完美的人格平台,是由于他拥有着崇高的人格操守,而不徇私情、坚持原则的规则意识,则是其人格操守的一种体现。1962年5月19日,梅贻琦在台湾去世,人们把他安葬在他亲手创办的台湾新竹清华大学,他的墓地被称为梅园,墓地周围的树木被称为梅林,每年的这一天,人们都不约而同地来到这里纪念他,表达对一代杰出教育家的追思和敬仰。

感想

1:龙主席也真的大度,至少应该给梅校长穿双小鞋,玻璃的最好。
        2:梅校长也太迂腐,一小校长,还真的当回事,做得那么不近人情!

“旧社会”都能做到的事情,现在为什么做不到 ?

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017