注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*深秋_闲雨*的博客

深凝露,秋韵寒,菊蕊芳馨浸奇葩;闲云淡,雨悠然,枫林流丹尽霜染.

 
 
 

日志

 
 
关于我

深秋到,青草黄。哪堪闲雨助秋凉? 雨停了,天晴了,别以为你就行了!

网易考拉推荐

网民根据《潜伏》总结职场攻略(转自sina网)  

2009-05-02 13:13:12|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
领导策略

  ■巧设矛盾

  剧情对应:天津中统站站长吴敬中设置副站长空缺,让每一个下属都觉得自己有希望,都卖力做事。陆桥山与马奎的争斗,李涯与陆桥山的争斗,余则成与李涯的争斗,在吴敬中心里,他们都是手里的棋子,只要下属的争斗不越界,他便乐于观望。

  网民总结:身为领导,不能让下属太团结,否则被动的只会是自己。

  ■打温情牌

  剧情对应:吴敬中无疑是“有人情味”的领导,比如他“命令”下属把太太接到天津团聚,允许余则成向左蓝的遗体告别等等。

  网民总结:没有人情味的政治是短命的。即使是虚情假意,你也得表现出这种气度。到了最后,自己是获益最多的人,大家还把你当菩萨。

  ■信任有度

  剧情对应:余则成和站长的关系亦师亦友,站长常对余则成说,我对你很放心。可事实上他对余则成的调查从没停过。

  网民总结:你必须让部下相信你,但不能轻易相信部下。

  

部下策略

  ■找准后台

  剧情对应:除了直接领导的支持,余则成向来善于拉拢更高级别的领导,从吕宗芳到戴笠,这些人都是他多次转危为安的重要因素。

  网民总结:领导很重要,靠山更重要。有好的靠山,直接领导就不能轻易动你,甚至必须拉拢你。

  ■认准局势

  剧情对应:马奎曾经是毛人凤的侍卫,但有此靠山并非就可以有恃无恐。马奎一出事情,毛人凤立刻就躲了。

  网民总结:你是上司的人,上司却不一定是你的人。

  

同事关系

  ■竞争原则

  剧情对应:在竞争副站长的过程中,比余则成高半级的马奎、陆桥山甚至李涯他都无法撼动,只能挑拨离间让他们相斗,最后渔翁得利。

  网民总结:同级别的是天敌,高半级的是劲敌,后者只能智取,不可强攻。

  ■群众基础

  剧情对应:李涯能干,站长也欣赏,可是他易冲动,不懂得收敛锋芒,虽把陆桥山搞下了台,但他自己也惹一身骚。

  网民总结:群众关系不能直接给你带来什么,但能在最关键的时候推你一把,不懂“平衡”二字的人永远只能干活,不能管人。

  

处世态度

  ■圈子效应

  剧情对应:余则成靠着保持中立,凡事对事不对人,博得了众人的一致信任。不论什么事情,他都不在背后算计别人,不向领导打小报告。

  网民总结:明争暗斗中,不能确认最后胜利者是谁之前,保持中立是最稳妥的。

  ■学会装傻

  剧情对应:余则成看起来憨憨傻傻的,别人问他问题时都会作木讷状,但在紧急关头,他能凶相毕露地进行反击,甚至敢掌掴李涯。

  网民总结:“难得糊涂”在于糊涂的时机,什么时候糊涂取决于你不糊涂的程度。太糊涂会让你被人认为没有主见,不糊涂让你被人认为难以相处,当你糊涂得恰到好处时,你就成了既有主见又好相处的人了。

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017