注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*深秋_闲雨*的博客

深凝露,秋韵寒,菊蕊芳馨浸奇葩;闲云淡,雨悠然,枫林流丹尽霜染.

 
 
 

日志

 
 
关于我

深秋到,青草黄。哪堪闲雨助秋凉? 雨停了,天晴了,别以为你就行了!

网易考拉推荐

“鬼子”称呼的来历  

2007-03-27 09:52:38|  分类: 日系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《山海经.海内北经》中说:“姑射国在海中,属列姑射,西南,山环之”。此处指的就是日本列岛。这里的“姑射”,就是今天的库页岛。而姑在古代可读KU、WU、HU,射可读YI,所以“姑射”就是“苦夷”。苦夷人是上古时代的鬼方人,那时我们祖先管寒冷北方靠近极地的地方叫鬼方。

战国时,苏秦、张仪这两个人的老师是鬼谷子就是鬼方苦夷人,商代武丁伐鬼方,就把鬼谷子的先人赶到了“列姑射”的日本列岛,所以这鬼谷子实际上是日本人的老祖宗,他的孙子们理所当然的就是“鬼子”了。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017