注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*深秋_闲雨*的博客

深凝露,秋韵寒,菊蕊芳馨浸奇葩;闲云淡,雨悠然,枫林流丹尽霜染.

 
 
 

日志

 
 
关于我

深秋到,青草黄。哪堪闲雨助秋凉? 雨停了,天晴了,别以为你就行了!

网易考拉推荐

2007年是金猪年吗?  

2007-01-16 11:44:56|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人的五行学说,在纳入六十甲子纪年中,在纪录各年年号的五行时,是:
一,以该年的天干五行论。
二,以天干或地支的独立五行论。
三,以其年号的天干、地支混合而成的“纳音五行”论。
纪录各年年号的五行属性,不外乎是按照以上三点来确定的。从这个角度上讲:
1,以天干和地支的独立五行分别来看,明年(2007年)是丁亥年,天干“丁”的五行属火,地支“亥”的五行属水,另外,“亥”的属相为“猪”,以此推断,明年(2007年)应该是“火”猪年。
2,若以易学的“纳音五行”来推断,明年(2007年),丁亥年的“纳音五行”是“屋上土”,其五行是属土,以此论,也应该称为“土”猪年。
因此,不管是从传统的易学知识,或者从农历知识的角度来看,明年(即2007年)是金猪年,是没有依据的,均没有五行“金”的出现。

附:天干、地支与五行的对应表

甲 乙 丙 丁 戊 己 庚 辛 壬 癸
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
阳 阴 阳 阴 阳 阴 阳 阴 阳 阴
木 木 火 火 土 土 金 金 水 水


子 丑 寅 卯 辰 巳 午 未 申 酉 戌 亥
鼠 牛 虎 兔 龙 蛇 马 羊 猴 鸡 狗 猪
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
阳 阴 阳 阴 阳 阴 阳 阴 阳 阴 阳 阴
水 土 木 木 土 火 火 土 金 金 土 水

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017